El Reglamento General de Protección de Datos (RGDP) formaliza, en realidad, prácticas de marketing deontológicas y respetuosas con las personas ya existentes. Lejos de ser un obstáculo, creemos que es una oportunidad para mejorar la eficacia a través de prácticas que llevamos recomendando desde hace años y que promueven relaciones de confianza entre las empresas y los consumidores.

Dolist aplica las recomendaciones y obligaciones del RGPD no solo en calidad de responsable de tratamiento, sino también como proveedor, teniendo la obligación de garantizar la seguridad de los tratamientos de datos que efectuamos por cuenta de nuestros clientes.

El RGPD entró en vigor el 25 de mayo de 2018 y Dolist hizo todo lo necesario para adecuarse a la normativa, comprometiéndose a respetar los siguientes puntos, tanto si son de obligado cumplimiento como si no:

Marco general y anticipación de riesgos

Nombrar a un “Delegado de Protección de Datos” (DPO).
Crear un registro de los tratamientos de datos personales.
Sensibilizar al personal sobre la importancia de la confidencialidad y la seguridad de los datos, instaurar sesiones de formación, así como acuerdos de confidencialidad y seguridad.
Circunscribir la manipulación de datos de nuestros clientes a los servicios que nos sean encomendados como proveedor y a las personas habilitadas para ello.
Asegurarnos de que nuestros socios y proveedores respetan las obligaciones de seguridad y protección de datos.
desde 2004 Adhesión a los códigos de conducta profesional del sector: miembro del SNCD (Syndicat National de la Communication Directe) y de Signal Spam.
Disminuir los riesgos relacionados con la seguridad y la confidencialidad de los datos personales mediante la configuración de las acciones legales y técnicas necesarias (Privacidad por diseño).

Seguridad y aspectos técnicos

desde 2015 Realizar una auditoría de seguridad.
desde 2015 Efectuar periódicamente tests técnicos de intrusión y llevar un registro de las incidencias de seguridad.
desde 2016 Organizar y gestionar las cuestiones de seguridad a través de una Política General de Seguridad de la Información (PGSI).
Garantizar la autenticación del cliente, la seguridad y la trazabilidad de los accesos a las tecnologías de Dolist.
Trasmisión de los datos de los clientes a través de canales seguros.
Notificación de los fallos de seguridad, alertando a los clientes lo antes posible para que puedan reaccionar rápidamente, como responsable de tratamiento.
Alojamiento de los datos de los clientes y servidores seguros:
    •   El alojamiento de los datos de nuestros clientes se rige por un marco contractual de confidencialidad estricta. Sus datos se aíslan y copian diariamente.
   •   Cifrado de datos.
   •  Los servidores de aplicación alojados se encuentran en una plataforma virtual de nuestra propia infraestructura (Cloud privado).
   •   Alojamiento de la infraestructura técnica en un Data Center francés con acceso seguro y restringido.
Procedimientos de seguridad avanzados internos adicionales (supervisión 24/7 de las plataformas, monitoreo en tiempo real, copias diarias…).

 

Asesoramiento de nuestros clientes y adaptación al RGPD

Soluciones tecnológicas que ayudan a nuestros clientes para:
   •   Una captación de contactos opt-in, con pruebas de su consentimiento.
   •   Un periodo de conservación de los datos conforme al RGPD.
   •   Mecanismos para garantizar que se respetan explícitamente los derechos de las personas, incluyendo la solicitud de baja, conservándose únicamente las direcciones email para excluirlas de estos envíos.
   •   La anonimización de los datos personales de las personas dadas de baja.
Múltiples servicios adicionales para:
desde 2009    •   Auditar la calidad y limpiar las bases de datos.
•   Formar sobre las buenas prácticas en materia de captación de contactos.
•   Asesorar y prestar apoyo en la implementación de estrategias de marketing deontológicas y duraderas.
desde 2008 Sensibilización permanente de nuestros clientes y prospectos sobre las buenas prácticas de Marketing (conferencias, webinars, libros blancos, blog, newsletters…).
Acreditación de los clientes que demuestran respetar la legislación en materia de protección de datos y mantener limpia su base de contactos.

 

Protección de los derechos e información de las personas

Actualizar la política de confidencialidad/aviso legal de la web de Dolist.
Visibilizar nuestra política de protección de datos personales y gestión de cookies.
Obtener el consentimiento explícito de los contactos para recoger datos personales y de comportamiento (cookies) y conservar la prueba.
Indicar el tipo de información que se recoge, el motivo y el periodo de conservación en todos los formularios de inscripción y el aviso legal de la web.
Respetar los grandes principios del tratamiento de datos personales: licitud, lealtad y transparencia, limitación de la finalidad, limitación del plazo de conservación, minimización, exactitud, integridad y confidencialidad.
Además de los derechos ARCO, aplicar un derecho de supresión de datos (derecho al olvido).
Restringir la utilización de los datos personales con un objetivo de elaboración de perfiles.
Asegurarse de que la gestión y el tratamiento de datos se realizan en Europa, salvo derogaciones.
No vender, compartir ni alquilar los datos personales.
Asegurarse de que solo se procesan los datos necesarios para la finalidad del objetivo: limitar la cantidad de datos recopilados, el período de retención y el número de personas con acceso a los datos. (Privacidad por defecto).

 

¿Tiene una pregunta? Contáctenos→

DESCARGA NUESTRA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

* Campos obligatorios

La información recabada es necesaria para tramitar su solicitud. La información recabada le permitirá recibir el o los documentos solicitados a la dirección email facilitada. Además, puede suscribirse para recibir nuestra newsletter bimensual y, de manera puntual, ofertas, invitaciones a eventos, encuestas o cualquier otra información relacionada con nuestra actividad profesional. Los datos facilitados serán exclusivamente utilizados por los servicios de comunicación, atención al cliente y gestión comercial de DOLIST y en ningún caso serán comunicados a terceros. En el ámbito de la gestión de nuestros clientes potenciales y clientes, sus datos personales se conservarán durante un plazo máximo de 3 años tras este último contacto. Tiene derecho a acceder, rectificar, oponerse y eliminar sus datos personales. Puede ejercer estos derechos en todo momento directamente desde los mensajes email que le enviamos, contactándonos por correo electrónico o enviando un correo postal a los responsables del tratamiento de datos indicando su dirección email: Dolist - Jean-Paul LIEUX y Denis OLIVIER - 6 avenue Henry Le Châtelier 33700 Mérignac - FRANCIA. Nos comprometemos a responderle en el plazo máximo de un mes. Si considera que se han vulnerado sus derechos o en caso de no recibir una respuesta de nuestra parte, tiene la posibilidad de interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos. Declaración CNIL N°1276250.